中国渔业协会
当前位置: 首页 > 热点新闻 >

全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动

2017-08-25        来源:广东省海洋渔业休闲与垂钓协会


  根据《农业部办公厅关于开展休闲渔业品牌培育活动的通知》(农办渔【2017】52号)相关文件精神和要求,为实现休闲渔业发展可测、可看、可控,促进休闲渔业持续、规范和健康发展,农业部渔业渔政管理局委托全国水产技术推广总站、中国水产学会、山东省水产技术推广总站于2017年8月21-23日在山东省日照市蓝海国际大酒店举办了一期全国休闲渔业带头人和管理人才提升活动。

                     
      培训活动现场

 

此次活动得到渔业主管部门的高度重视和全国各地的积极响应,农业部渔业渔政管理局副巡视员丁晓明、全国水产技术推广总站(中国水产学会)副站长刘忠松、山东省海洋与渔业厅副厅长姜清春、中国休闲垂钓协会常务副会长魏宝振等出席开班仪式和致辞;农业部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站(中国水产学会)有关部门,上海海洋大学、浙江海洋大学、北京农学院等大专院校,中国水产科学研究院及其属下的珠江水产研究所、渔业机械仪器研究所,北京市水产科学研究所等科研单位,全国36个省(直辖市、自治区)、计划单列市渔业主管部门、水产技术推广机构、渔业行业协会、休闲渔业龙头企业等负责人共计140人参加。其中就包括了广东省海洋与渔业技术推广总站办公室副主任、渔业资源与环境保护高级工程师钟小庆,省海洋渔业休闲与垂钓协会秘书长禤国荣。


 此次活动主要是围绕国家农业部渔业渔政管理局组织开展的休闲渔业品牌培育活动这一主题展开的。一、主题培训,全国水产技术推广总站(中国水产学会)产业发展处处长朱泽闻就最美渔村、精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园)的创建内容、条件和申报程序作了全面讲解,其中之一就是要突出渔文化;全国海洋渔业休闲与垂钓协会常务副会长魏宝振就示范性渔业文化节庆(会展)创建内容、条件和申报程序作了专题讲解,其中要突出,一是由渔业主管部门发起,二是参加主体是必须是渔农民;全国水产技术推广总站(水产学会)信息处处长赵文武就休闲渔业动态监测作了进一步说明。二、专家论坛,上海海洋大学海洋学院院长唐议作了题为《美国休闲海钓渔业管理及其对我国的启示》的讲座,浙江海洋大学教授王颖作了题为《渔文化与休闲渔业》的讲座,更加深入和广泛地阐述了休闲渔业这一渔业新业态。三、典型案例,邀请湖南长沙千龙湖休闲渔业示范基地和山东日照顺风阳光海洋牧场负责人彭小辉、苏照元作了经验介绍。四、现场参观,参加培训的学员们还统一乘车实地参观考察了全国休闲渔业示范基地—山东日照顺风阳光海洋牧场。